Senin, 09 Maret 2009

Bika Ambon


Bahan:
900ml Air
8gram Ragi instan
50gram Terigu Gunung Bromo
250ml Santan kental dari 3 buah kelapa
3lembar Daun pandan
1batang Serai, dimemarkan
5lembar Daun jeruk purut
1gram Garam
6butir Telur
4butir Kuning telur
200gram Gula pasir
125gram Tepung sagu/tapioka
1gram Vanili

Cara membuat:
1.Campur air, terigu, dan ragi instan hingga larut. Diamkan selama 1 jam.
2.Masak santan, daun pandan, serai, garam, dan daun jeruk hingga mendidih, sambil terus diaduk. Angkat, dinginkan, saring.
3.Kocok kuning telur, telur, dan gula hingga gula larut dengan menggunakan kocokan tangan.
4.Campur tepung sagu/tapioka, santan dingin, dan vanili. Masukkan ke kocokan telur. Aduk rata. Campur dnegan adonan yang sudah fermentasi 1 jam. Aduk rata.
5.Diamkan adonan selama 3 jam dengan ditutup serbet basah.
6.Tuangkan adonan ke dalam cetakan bika ambon yang telah dioles minyak dan telah dipanaskan.
7.Masak hingga berlubang-lubang.
8.Tutup dengan tutup bika.
9.Biarkan selama kira2 2 menit.
10.Buka tutupnya, angkat dari cetakan. Sajikan.

Tips:
Telur jangan dingin
Cetakan Bika Ambon harus panas

Tidak ada komentar: