Selasa, 17 Februari 2009
Aneka Sup & Soto
Sup Putih Telur
Bahan :
500 cc putih telur
200 gr fillet ayam, iris dadu 1 cm
100 gr sawi hijau, potong 4 cm
1 liter air
3 siung bawang putih, memarkan
1 sdm minyak untuk menumis
1/4 sdt merica bubuk
1/8 sdt pala butir
1 sdt kaldu bubuk
garam secukupnya
1 batang daun bawang, potong serong
Sup Pangsit Ayam
Bahan-Bahan :
250 gram tulang ayam
1750 ml air
2 batang daun bawang
1 1/4 sendok makan angciu
100 gram daging ayam
1 sendok makan rebung
1/2 sendok teh jahe parut
1 1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 kaleng jamur kancing
irisan jahe secukupnya
kulit pangsit secukupnya
Sup Tomat
Bahan:
200 gr tomat, rendam air panas, kuliti
150 gr gluten, rebus, potong dadu 1 cm
50 gr kacang polong
50 gr jagung pipil
75 gr wortel, bentuk bunga
1 sdm pasta tomat
2 sdm saus tomat
1 cm jahe, cincang
500 ml kaldu vegetarian
1/4 sdt lada
1/2 sdt garam
2 sdt tepung maizena, larutkan
1 btg seledri, cincang
1 sdm margarin untuk menumis
Bahan kaldu vegetarian:
200 gr bengkuang, kupas, potong 6 bagian
200 gr wortel, kupas, potong 4 bagian
2 btg daun seledri, potong 2 bagian
2 bh jagung manis utuh, potong 3 bagian
1/2 sdt lada
1 sdt garam
600 ml air
Sup omelet roll
Bahan :
250 gr daging ayam/sapi cincang halus
2 sendok makan tepung sagu tani/maizena
1 butir putih telur
garam, merica secukupnya
1 sm bawang putih goreng di haluskan
1 sendok makan minyak goreng
2 siung bawang putih, di memarkan
1000 cc kaldu ayam
2 batang daun bawang, di potong 2 cm
2 batang seledri, di potong 2 cm
2 batang wortel di iris 1/2 cm
50 gram kapri atau sawi atau sayur hijau lainnya
3 lbr daging asap, iris halus (optional)
Bahan kulit :
2 butir telur ayam
1/2 sendok makan tepung terigu
30 cc air
sedikit garam
Cara olah :
1. Buat kulit, campur pertama kali garam, terigu dan air, aduk searah agar tidak mringkil, tambahkan 2 butir telur, aduk sampai rata.
2. Dadar dengan wajan teflon menjadi 4 buah dadar.
3.Campur jadi satu, daging ayam/sapi, tepung, putih telur, garam
dan merica, bawang putih goreng halus, aduk sampai rata.
4. Bagi adonan jadi 4 sama banyak, masing masing bagian
di oleskan dengan tebal merata pada tiap lembar kulit, gulung rapi, bungkus dengan aluminum foil atau plastik tahan panas.
5. kukus selama 20 menit. setelah matang, iris menyerong setebal 1 cm.
6. Didihkan kaldu, bubuhkan garam dan merica.
7. tumis bawang putih memar dengan sedikit minyak sampai kuning dan harum, masukkan pada kaldu beserta minyaknya.
8. Masukkan wortel dan sawi. Matikan segera setelah wortel dan sawi matang. masukkan daun bawang dan sledri.
9. Masukkan potongan ‘omelet roll’ saat sup akan di sajikan, taburi daging asap.
Gulai Tauco Minang
Bahan :
1 kepal tangan Buncis, diiris serong/ miring tipis
3 bh tahu coklat, di potong tipis
10 bh udang, cuci bersih
10 buah cabe hijau, iris serong tipis2
5 siung bawang merah, iris halus
3 siung bawang putih, iris halus.
1 batang serai, dikeprek
3cm jahe, iris halus
2cm lengkuas, iris halus.
1 bh daun salam
1 bh daun jeruk
2-3 sendok makan taucho (bisa juga tauco Kokita)
1 bh tomat iris kotak
minyak goreng untuk menumis
Garam secukupnya
santan kaleng 1 bh
Cara olah :
Panaskan minyak goreng, tumis cabe, bawang merah, bawang putih, lengkuas, daun salam, daun jeruk, sereh, jahe. Aduk rata beberapa hingga layu dan harum.
Masukkan buncis, aduk rata
Masukkan udang dan tahu, sampai udang berubah warna
Masukkan tauco.aduk rata
Masukkan santan dan tomat, aduk2 hingga matang, berikan sedikit garam
Angkat dan sajikan.
Sup Cumi-Cumi
Bahan :
Cumi-cumi segar, buang tintanya
Satu buah cabe merah segar
1 sdt terasi yang sdh disangrai sblmnya
1 sdt garam
1/4 sdt lada bubuk
1 btg serai dimemarkan
2 buah daun jeruk nipis
1/4 sdt gula
1 siung bawang putih dimemarkan
1 siung bawang putih dihaluskan
Cara olah :
Siapkan 2 gelas air, rebus sampe setengah mendidih
Masukkan cumi-cumi dan rebus selama 3 menit
Masukkan semua bumbu, aduk rata… kalau misalnya kurang asin bisa ditambahkan sesuai selera. Kalau keasinan tambahkan air.
Tunggu sampai beberapa menit, jika sudah mendidih, angkat dan sajikan hangat-hangat dengan nasi panas.
Sup Kacang Merah
Bahan :
250 gr daging sapi
2 buah wortel, potong kotak-kotak
1 kaleng (220 gr) kacang merah (red kidney bean)
750 ml air
3 siung bawang merah, iris halus
1 batang daun bawang, iris halus
1 batang seledri diikat
Garam secukupnya
Gula pasir secukupnya
Sedikit pala bubuk
Minyak untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan :
2 siung bawang putih
1/2 sdt merica butiran
Cara olah :
Rebus daging dengan air sampai daging empuk, sisihkan kaldu dan dagingnya. Potong daging kotak-kotak.
Panaskan minyak tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum, kemudian masukkan bawang merah merah, tumis sampai layu.
Masukkan potongan daging, aduk rata.
Masukkan tumisan daging dan bumbu ke dalam kaldu kemudian tambahkan seledri, garam, gula dan pala bubuk.
Masak sampai mendidih dan bumbu meresap.
Masukkan potongan wortel, masak sampai wortel cukup matang, kemudian masukkan irisan daun bawang dan kacang merah.
Masak sampai mendidih. Angkat, hidangkan.
SUP TELUR TAHU
Bahan:
telur ayam setengah kilo, direbus sampe mateng
tahu direndam air, potong sesuai selera
Telur ayam 2 butir kocok lepas
Wortel 2 buah iris tipis
daun bawang iris tipis
Bawang putih 2 siung dihaluskan
Bawang bombay 1 buah diiris
Mentega 2 sdm
garam
merica
kaldu serba guna (Royco, maggi, dll)
Cara memasak:
Didihkan air dan dicampur dengan kaldu serba guna
Telur ayam yang sudah direbus, angkat kupas kulitnya lalu masukkan telur tersebut ke dalam kaldu.
Lumerkan mentega tumis bawang putih sampai harum, masukan bawang bombay sampai layu, masukkan ke dalam kuah kaldu yang sudah dididihkan kembali, masak dengan api sedang,masukkan wortel, masak sampai 1/2 lunak, tambahkan tahu, garam-merica.
Masak sampai semua matang, lalu masukkan telur kocok kedalam kuah sambil terus diaduk sampai matang. Sajikan dengan taburan daun bawang diatasnya.
Sup Rumput Laut
Bahan:
5 gr rumput laut (nori/tersedia di gerai makanan Jepang)
20 gr daging ayam cincang
1 gr bumbu penyedap
5 gr kaldu ayam bubuk
1 gr lada bubuk
1 gr gula
Cara membuat:
1. Rumput laut dan daging ayam direbus, lalu tiriskan.
2. Ambil kaldunya sekira 1 mangkuk.
3. Masukkan rumput laut dan daging ayam ke dalam kaldu tersebut, lalu masak sampai kaldu mendidih.
4. Angkat, sup siap disantap. santaplah selagi panas….
Sup Kepiting Asparagus
Bahan:
600gr kepiting
2 sdm mentega/margarine
1 butir bawang bombay, diiris tipis-tipis
garam secukupnya
merica secukupnya
1¼ liter kaldu/air, didihkan
2 sdm tepung maizena, diaduk dengan sedikit air
200 gram asparagus dari kaleng
1 butir telur, dikocok
Cara Membuat:
Rebus kepiting dalam air mendidih sampai warna kulitnya berubah, angkat dan diamkan sampai dingin. Setelah itu, keluarkan daging kepiting.
Panaskan margarine dalam wajan, tumis bawang bombay sampai harum lalu masukkan daging kepiting, garam dan merica. Setelah itu masukkan tumisan ini ke dalam panci yang berisi kaldu/air mendidih.
Masukkan cairan maizena, aduk sampai mengental kemudian masukkan asparagus. Terakhir masukkan telur kocok dan aduk perlahan-lahan sampai rata. Angkat dan hidangkan selagi panas.
Untuk 6 orang.
Soto Blora
Bahan:
1700 ml kaldu ayam
400 gr daging ayam, rebus dan suwir-suwir
100 gr tauge, siram dengan air panas
2 sdm minyak goreng
Bumbu:
6 siung bawang merah, haluskan
4 siung bawang putih, haluskan
2 lembar daun salam
2 batang serai, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
½ sdt ketumbar, sangrai dan haluskan
¼ sdt jinten, sangrai dan haluskan
2 lembar daun jeruk purut
2 sdm sledri cincang
1 batang daun bawang, iris halus
1 sdm kecap manis
½ sdt gula pasir
½ sdt lada halus
garam secukupnya
Cara Membuat:
1. Rebus daging ayam sampai empuk, angkat daging ayam dan suwir-suwir. Sisihkan kaldunya.
2. Panaskan minyak, tumis semua bumbu sampai harum, tambahkan daging ayam dan aduk rata. Masukan kaldu ayam, masak sampai mendidih dan semua bahan matang.
3. Siapkan maungkuk saji, atur daging ayam, tauge, daun bawang dan sledri. Siram dengan kuah soto panas. Hidangkan segera selagi panas dengan nasi putih.
Soto Padang
Bahan:
400 gr daging tanpa lemak, rebus lalu digoreng
1700 ml kaldu daging
2 sdm minyak goreng
Bumbu:
2 lembar daun jeruk purut
2 batang serai, memarkan
1 sdt pala halus
2 buah cengkih
1 sdt cuka
1 sdt gula pasir
Haluskan:
8 siung bawang merah
5 siung bawang putih
2 cm jehe
2 cm kunyit, bakar
1 sdt lada butir
garam secukupnya
Pelengkap:
100 gr soun, seduh dengan air panas,tiriskan
1 batang daun bawang, iris halus
1 sdm bawang goreng
Perkedel kentang
Emping
Sambal:
5 buah cabai merah
3 siung bawang merah
garam secukupnya
Cara Membuat:
1. Rebus daging dengan sedikit garam, setelah empuk, goreng sampai kuning kecoklatan. Potong sesuai selera dan sisihkan.
2. Di tempat terpisah, panaskan minyak dan tumis semua bumbu sampai harum. Masukan kaldu daging, masak sampai mendidih.
3. Siapkan mangkuk saji dan atur semua bahan isi di dalamnya. Siram dengan kuah soto panas. Hidangkan segera.
4. Sambal cabai: Kukus semua bahan sambal, tambahkan sedikit garam dan haluskan. Hidangkan sebagai pelengkap soto.
Untuk 4 Porsi
Soto Pekalongan
Bahan:
600 gr daging sandung lamur
1700 ml kaldu daging sapi
2 sdm minyak goreng
Bumbu:
1 ½ sdm taoco
2 batang serai, memarkan
1 sdm kecap manis
1 sdt gula pasir
Haluskan:
4 buah cabai merah
½ sdt lada butir
1 cm jahe
7 buah bawang merah
4 buah bawang putih
garam secukupnya
Pelengkap:
1 batang daun bawang, iris halus
1 sdm sledri cincang
emping goreng
3 butir telur rebus
Cara Membuat:
- Rebus daging dengan serai sampai empuk. Saring kaldunya, potong daging bentuk dadu, sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis semua bumbu sampai harum. Tambahkan tauco, kecap manis,daging sapi dan kaldu. Rebus ampai mendidih dan bumbu meresap.
- Siapkan pinggan saji, atur daging, telur rebus, daun bawang dan sledri cincang. Tuang kaldu panas di atasnya. Hidangkan segera dengan dilengkapi emping goreng.
Untuk 4 Porsi
Coto Makasar
Bahan:
400 gr jerohan sapi (hati, babat, usus, limpa, paru, jantung), potong dadu
200 gr daging sandung lamur, potong dadu
1700 ml kaldu sapi
2 sdm minyak goreng
Bumbu:
½ sdm ketumbar, sangrai dan haluskan
½ sdt jinten, sangrai dan haluskan
½ sdt lada butir, haluskan
3 btg sereh, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
7 siung bawang putih, haluskan
60 gr kacang tanah, sangrai dan halukan
1 sdm air jeruk nipis
3 sdm daun bawang iris halus
garam secukupnya
1 sdm bawang goreng
1 sdm sledri cincang
Sambal:
2 sdm tauco
40 gr cabai rawit, kukus dan haluskan
2 buah cabai merah, haluskan
3 sdm kecap manis
1 sdm air jeruk nipis
Cara Membuat:
- Rebus daging dan jerohan sampai empuk. Angkat dan sisihkan kaldunya.
- Tumis semua bumbu sampai harum, masukan daging dan jerohan, aduk rata. Masukan kaldu sapi dan masak sampai bumbu-bumbu meresap. Sesaat sebelum di angkat, tambahkan kacang tanah sangrai yang telah di haluskan.
- Siapkan pinggan saji, atur semua bahan isi di dalamnya. Tuangkan kuah kaldu panas dan taburi daun bawang, bawang goreng dan sledri cincang. Hidangkan dengan dilengkapi sambal pelengkap.
- Sambal: Campur semua bahan sambal dan aduk rata, hidangkan terpisah sebagai pelengkap.
Untuk 4 Porsi
Soto Betawi
Bahan:
300 gr daging sandung lamur
300 gr jerohan sapi
1000 ml kaldu daging
500 ml santan kental
2 sdm minyak goreng
Bumbu:
2 cm jahe, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
2 sdm kecap manis
2 lembar daun salam
2 cm kayu manis
garam secukupnya
Haluskan:
8 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdt pala
3 butir kemiri, goreng
½ sdt jintan, sangrai
1 sdt lada butir
1 sdt ketumbar, sangrai
Pelengkap:
2 buah tomat, belah empat
emping goreng untuk pelengkap
1 sdm sledri cincang untuk taburan
1 batang daun bawang, iris halus
sambal cabai rawit
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak, tumis semua bumbu halus sampai harum. Tambahkan daging, jerohan dan bumbu-bumbu yang lain, aduk sampai berubah warna.
2. Tambahkan kaldu dan masak sampai mendidih. Tuangkan santan dan masak kembali sampai kuah agak mengental.
3. Siapkan mangkuk saji, masukan daging, jerohan, sledri, daun bawang dan tomat. Tuangkan kuah soto, taburi bawang merah goreng dan emping. Hidangkan segera selagi panas.
Untuk 4 Porsi
Sup Ayam Istimewa
Bahan:
300 gr daging ayam cincang
200 gr sosis sapi/beef luncheon, potong-potong
50 gr makaroni, rebus, tiriskan
200 gr wortel, potong dadu 1 cm
1 klg/220 gr kacang siap beli, tiriskan
500 gr kaldu ayam
1 klg/225 ml susu evaporated
1 bh/75 gr bawang bombay, iris tipis
2 sdm margarin
1/4 sdt merica bubuk
1/2 sdt pala bubuk
2 btg daun bawang
1 btg tangkai daun seledri
Garam dan gula sesuai selera
Bawang goreng secukupnya
Cara membuat:
1. Campur daging ayam dengan sejumput garam, gula, dan merica bubuk, bentuk seperti bakso. Masukkan dalam kaldu yang sedang mendidih, angkat dan sisihkan setelah matang dan mengapung. Kecilkan api.
2. Masukkan bawang bombai yang ditumis dengan 2 sdm margarin sampai layu. Masak kurang lebih 15 menit, saring, sisihkan bawang bombay.
3. Didihkan kembali kaldu, masukkan wortel, bola-bola ayam, sosis/beef luncheon, kacang polong, dan makaroni. Kecilkan api setelah mendidih. Masak kurang lebih 30 menit sambil sesekali diaduk bersama susu, daun bawang, dan seledri yang dibuat simpul, merica, pala, gula, dan garam. Sajikan dengan sedikit taburan bawang goreng.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar