Sabtu, 21 Februari 2009

Giu Nyuk/ Babi Hong


Bahan :
1 kg Babi Samcan
1 bh Juhi (potong halus panjang)
5 bh Jamur Hioko (potong halus panjang)
50 gr Udang kering
3 sdm ang ciu
1/2 sdt vetsin
3 sdm kecap ikan (boleh diganti kecap asin)
3 sdm kecap manis
3 sdm saus tiram
1 sdt garam
1 sdm gula
1 sdm bawang putih cincang
1 sdt bubuk ngo hiang

Bumbu Olesan Kulit :
1 sdt cuka
1 sdt garam

Tips : untuk menghindari kolesterol yang berlebihan, disarankan untuk mencari daging yang lapisan lemaknya tipis.

Cara :
1. Rebus babi hingga kulitnya empuk dan bisa ditusuk garpu.
2. Angkat dan tusuk-tusuk dengan garpu sebanyak mungkin bagian kulitnya.
3. Setelah itu, poles kulitnya dengan cuka dan garam. Tunda selama 15 menit.
4. Sediakan minyak yang cukup panas, lalu goreng babi dengan bagian kulit menghadap ke bawah. Goreng hingga kulitnya kuning.
5. Angkat dan rendam dalam air dingin selama 1 jam.
6. Angkat dari air dan potong daging sesuai selera. Beri bumbu.
7. Setelah rata, susun daging dalam mangkok dengna kulit menghadap ke bawah. Sisihkan.
8. Panaskan minyak dan tumis bawang putih hingga harum.
9. Masukkan juhi, udang kering, jamur dan sisa bumbu tadi. Aduk rata dan tambahkan 1 gelas air sisa rendaman jamur Hioko.
10. Siramkan campuran bumbu ini ke atas susunan daging di mangkok dan kukus hingga daing empuk.

Tidak ada komentar: