Minggu, 15 Februari 2009

Cucur


Bahan:
250gr Tepung beras PulenSari
250gr Terigu Gunung Bromo
400gr Gula merah / gula pasir
600ml Air
2gr Garam
2btg Daun pandan
500ml Minyak untuk menggoreng


Cara membuat:
1.Campur air, gula merah, dan daun pandan. Rebus hingga mendidih. Angkat dan saring, sisihkan.
2.Campur tepung beras PulenSari, tepung terigu Gunung Bromo, dan garam.
3.Tuangkan larutan gula merah sedikit demi sedikit ke dalam campuran tepung sambil diuleni selama 15 menit hingga adonan tercampur rata dan cairan habis.
4.Aduk-aduk adonan hingga terasa ringan, lalu diamkan selama 1 jam.
5.Panaskan minyak goreng dalam wajan cekung dengan api sedang, tuangkan adonan cucur sebanyak 1 sendok sayur.
6.Siram-siram adonan dengan minyak, lalu tusuk bagian tengahnya dengan menggunakan tusuk sate. Goreng cucur hingga matang, angkat dan tiriskan.


Catatan:
1.Wajan usahakan cekung.
2.Panas api usahakan sedang.
3.Jangan terlalu banyak minyak.
4.Sebelum dituang, usahakan diaduk-aduk terlebih dahulu.

Tidak ada komentar: